jueves, 15 de abril de 2010

Pulpo con arroz y verduras

Seguimos con nuestras recetas sanas y nutritivas, en este caso vamos a aprender a preparar un plato de pulpo con arroz y verduras.

Es importante no confundir este plato con el típico salpicón de marisco, el salpicón es un plato típica para entregas a domicilio ya que se sirve frío, pero en este caso.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pulpo fresco o una bolsa de pulpo troceado y congelado
  • 2 cebolletas (o cebollas)
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de guisantes
  • vino blanco
  • caldo de pescado (o agua)
  • arroz (aproximadamente un puño por persona)
  • aceite
  • sal
  • pimentón dulce

Procedimiento:

Empezaremos cociendo el pulpo fresco en una olla a presión con un vaso de agua y sal aproximadamente durante unos 15-20 minutos.

En caso de no disponer de un pulpo fresco, no hay problema, nos vale con una bolsa de pulpo congelado y troceado, asegúrate de descongelarlo a tiempo y por el momento no nos preocupamos más de él, ya que lo añadiremos al final.

Ponemos el arroz a cocer en una cazuela con agua y sal (lo dejamos unos 12-15 minutos aproximadamente).

Mientras el arroz se cuece, picar los dientes de ajo junto al pimiento verde y las dos cebolletas y pocharlos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio y con un punto de sal. Es conveniente utilizar una sartén honda o una cazuela grande, ya que vamos a introducir todos los ingredientes en la misma.

Cuando la verdura esté pochada añadimos los guisantes y posteriormente el arroz, añadiendo un poco de pimentón dulce y removiendo bien.

A continuación añadimos un vaso de vino blanco y dos de caldo de pescado, o bien agua o, si hemos cocido el pulpo fresco, le añadimos el caldo que nos ha quedado en la olla.

Removemos y dejamos el arroz hirviendo durante unos 5 minutos mientras preparamos el pulpo (si es pulpo fresco lo cortamos en rodajas).

Añadimos las rodajas de pulpo al arroz y metemos la cazuela en el horno a unos 200º durante aproximadamente 10-12 minutos.

Buen apetito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario